17.08.2023 - Glorietta, Augusta und Laura

EIFEL Produzent Esser´s Bauernhof bei der Ernte seiner Frühkartoffel

(Foto: Esser) Heinrich Esser, seit 2022 betreibt er den Betrieb seines Vaters.

Da kommen uns doch schon gleich Ideen was wir aus den leckeren Kartoffeln von Heinrich Essers Bauernhof so machen können… Döppekooche (ein Eifler Traditionsgericht), Parmesan-Knoblauch-Kartoffelecken, Kartoffelcurry, Kartoffel-Püree, Gnocchi, Fächerkartoffel…

Der Betrieb von Familie Esser besteht seit etlichen Generationen. Seit 2022 hat Heinrich Esser den Betrieb seines Vaters übernommen. Hier bauen sie an und erfüllen mit ihren Kartoffeln, Erdbeeren, Spargel die Kriterien der Regionalmarke EIFEL. Unsere Kriterien garantieren dem Verbraucher eine eindeutig nachvollziehbare Herkunft aus dem Naturraum Eifel, ein hohes Qualitätsniveau und eine verbraucherorientierte Transparenz. Der Leitgedanke dahinter: nur wo Regionalmarke EIFEL drauf steht, ist auch Regionalmarke EIFEL drin…garantiert!

Heinrich Esser, erfüllt diese Kriterien und legt großen Wert auf Nachhaltigkeit durch z.B.

  • eine vielfältige Fruchtfolge,
  • Blühstreifen,
  • Extensivgetreide,
  • Lerchenfenster auf den Feldern,
  • moderne Technik um möglichst effizient zu wirtschaften

Seine Produkte liefert er ohne Zwischenhändler an Supermärkte, Hofläden und Gastronomie in der Eifel. Mehr Infos bekommt ihr auf seiner auf Homepage, Instagram und Facebook 😊

Alle unsere EIFEL Produzenten für Kartoffeln und weitere Lebensmittelproduzenten findet ihr hier.

(Foto: Esser) Laura: mittelfrühe Sorte mit lang-ovalen Knollen, deren Schale auffällig rot und das Fleisch tief gelb gefärbt ist. Die vorwiegend festkochenden Kartoffeln haben einen angenehm kräftigen Geschmack.
(Foto: Esser) Das tiefgelbe Fruchtfleisch hat einen sehr aromatischen Geschmack und eignet sich als Salat-, Grill- oder Ofenkartoffel.
(Foto: Esser) Die Kartoffeln eignen sich durch ihren milden, aromatischen Geschmack gut für Suppen, Klöße oder Gnocchi.