Gemeinsam für eine bessere Tierhaltung - gemeinsam für mehr Wertschöpfung

Bereits seit 2003 hat sich eine Gruppe von Landwirten aus der Eifel zusammengetan, die sich bis heute mit viel Leidenschaft gemeinsam für eine „bessere“ Schweinehaltung einsetzt. Seit der ersten Stunde der Regionalmarke EIFEL ist diese Gemeinschaft ein wichtiger Bestandteil der Marke. Seit Start unseres Programms setzen unsere Erzeuger auf gutes Futter mit mindestens 70% Getreideanteil, der zu mindestens 50% aus der Eifel kommen muss, meist aus eigenem Anbau. Dies ist die wichtigste Grundlage für gesunde Tiere.

Diese Gruppe soll nun mit unserem neuen und aufgewerteten Programm „EIFEL Plus Schwein“ wachsen und für Verbraucher besser vermarktet werden. Bei diesen Erzeugern sind beispielsweise die Ställe so beschaffen, dass die Tiere mehr Platz haben, sich ausreichend bewegen können und durch eine Vielzahl von Tränkebecken optimal mit Wasser versorgt sind. Da Schweine vom Wesen her sehr neugierige Tiere sind, werden abwechslungsreiche naturbelassene Beschäftigungsmaterialien zum Erkunden, Wühlen und Kauen bereitgestellt. Kurz gesagt: zusätzlich zu unserem guten Futter aus der Eifel gibt es garantiert mehr Tierwohl, mehr Platz, mehr Tränken, mehr Spielzeug.

Unsere Qualitätsstufen im Bereich „EIFEL Schweinefleisch“ werden aufeinander aufbauend immer „besser“ und heißen aktuell wie folgt:

1. EIFEL Schwein - hierfür erhält unser Erzeuger den Marktpreis, der allerdings nun mit einer Mindestpreisgarantie nach unten abgesichert ist 
2. EIFEL Plus Schwein - hierfür erhält unser Erzeuger direkt zusätzlich eine adäquate und faire Tierwohlprämie

Die Karte gibt einen Überblick über die EIFEL Schwein- und EIFEL Plus Schwein-Betriebe.

An weiteren Optimierungen und Qualitätssteigerungen wird stetig gearbeitet - wir orientieren uns dabei auch an den aus dem Handel bekannten "Haltungsformen".