12.01.2023 - EIFEL Käse aus Gillenfeld gewinnt bei internationaler Verkostung

Frankfurt International Trophy präsentiert Ergebnisse für 2023

Foto (Vulkanhof Gillenfeld): Gold für den EIFEL Käse aus Gillenfeld

Am 9. Dezember 2022 lud der Veranstalter Armonia Deutschland GmbH 100 Verkoster und Verkosterinnen zur ersten Ausgabe der Cheese and Dairy Products Trophy in den Südbahnhof in Frankfurt ein. Unter den Verkostern und Verkosterinnen befanden sich zahlreiche Expertenprofile wie des Käsesommeliers, aber auch erfahrene Amateure gehören zu den Jurys. Sie stehen stellvertretend für den Verbraucher. Dadurch können die Geschmäcke der Konsumenten bei der Selektion besser berücksichtigt werden was den Wettbewerbs so einzigartig macht.

Die gleichzeitig stattfindenden Selektionen für Käse und Milchprodukte begrüßten zusammen knapp 400 Proben. Das Ergebnis freut die Veranstalter: für die erste Ausgabe erfreut sich der Wettbewerb bereits großer Beliebtheit. Insgesamt wurden 116 Käse und Milchprodukte mit den begehrten Medaillen ausgezeichnet. Unter Berücksichtigung der 1/3 Regel wurden 44 Proben mit den Medaillen Großes Gold (ab 92 Punkten), 49 Proben mit Gold (ab 85 Punkten) und 23 Proben mit Silbermedaillen (ab 80 Punkten) ausgezeichnet.

Zusätzlich zu der Vergabe der Medaillen werden die jeweils besten Einreichungen für Käse und Milchprodukte pro Land gekürt. In diesem Jahr geht der Titel als bester Käse im Vergleich zu allen Ländern nach Frankreich.

Bester Käse der Welt kommt aus Frankreich:
Rodolphe Le Meunier - Adarré
Produzent: Les Fromages du Moulin

Bestes Milchprodukt der Welt kommt aus Österreich:
Bio-Sauerrahmbutter
Produzent: Käserei Höflmaier

Bester Käse aus Deutschland:
Eifelmilde mit Weißschimmel
Produzent: Vulkanhof

Mit 50 Auszeichnungen führt Spanien das Ranking bei den Käse und Milchprodukten an, gefolgt von Frankreich mit 29 Medaillen, Deutschland 18 Medaillen. Die übrigen Medaillen teilen sich auf Griechenland, Österreich, Ungarn, Italien, die Schweiz und die Niederlande auf. Die Liste der besten Käse und Milchprodukte, nach Ländern/Region geordnet, ist auf der Webseite des Wettbewerbs verfügbar: https://www.frankfurt-trophy.com/cheese-dairy-trophy

Über die Frankfurt International Trophy
Die Frankfurt International Trophy (FIT) ist ein Wettbewerb für Weine, Biere, Spirituosen, sowie Käse und Milchprodukte, die aufgrund ihrer hohen Qualität einen Preis erzielen können. Sie ist ein bedeutender internationale Wettbewerb in Deutschland, der internationale Fachexperten und erfahrene Amateure in einer Jury vereint. Der Wettbewerb richtet sich an alle Weine, Biere und Spirituosen, sowie Käse und Milchprodukte der Welt. Veranstalter ist die Armonia Deutschland GmbH in Mainz. Die Frankfurt International Trophy ist ISO 9001 zertifiziert und darf maximal ein Drittel der Anstellungen auszeichnen, um Erzeuger und Konsumenten eine strenge Selektion zu garantieren. Der Weinwettbewerb ist vom Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz anerkannt, das die Verwendung von Medaillen für die Vermarktung der Weine erlaubt. Jedes Jahr wir die Ehrenpräsidentschaft von prominenten Persönlichkeiten aus der Branche übernommen.

Presse: Frankfurt International Trophy - Armonia Deutschland GmbH