13.09.2023 -Vom Apfel zum Saft… diesen Monat geht’s los.

Herbstzeit ist Erntezeit. Der Monat September steht im Zeichen des Streuobstes.

Foto (Obstweinkellerei " Am Wässerchen")

Unsere Safthersteller bekommen ihre Äpfel ausschließlich aus unserer Region, denn das ist eines der Qualitätskriterien der Regionalmarke. EIFEL Streuobst bildet die Grundlage für fruchtige EIFEL Apfelsäfte und -weine.

Auch sie können das Obst eurer Streuobstwiesen in luftdurchlässigen Behältern zur Kelterei bringen. Dort wird das Obst gewaschen. Um den besten Saft herzustellen sind die Äpfel idealerweise vom Baum geschüttelt worden und nicht schimmelig oder faul.

Ab dem 16. September 2023 beginnt die Apfelannahme bei Marc Conrad in seiner Kelterei. Seine Öffnungszeiten findet ihr hier: Kelterei Marc Konrad

Die Obstkellerei „Am Wässerchen“ beginnt mit der Keltersaison am Mittwoch, den 27.September 2023. Dort gibt es auch eine schöne Saftaktion für Kindergärten und Schulen. Gruppen können sich ein Apfelkonto einrichten und in der Zeit vom 27. September bis zum 21. Oktober 2023, immer Mittwoch 8-13 Uhr und 14 – 18 Uhr, sowie Samstag 8 – 13 Uhr, Äpfel abgeben. Sie erhalten dafür leckeren Apfelsaft. Auch andere, die zu viel Obst für den Eigenbedarf haben, können auf die jeweiligen Apfelkonten spenden. Weitere Infos erhalten sie hier Obstweinkellerei "Am Wässerchen".

Wussten Sie warum es eigentlich „Streu“-obst heißt?

Im Gegensatz zu niederstämmigen Plantagenobstanlagen stehen die Bäume „verstreut“ in der Landschaft. Die häufigste Anlageform ist die Streuobstwiese, bei der die hochstämmigen Obstbäume auf Wiesen, Weiden oder Mähweiden stehen. Der Streuobstbau dient der Landschaftspflege und dem Naturschutz, als Kulturgut und als Erwerbszweig sowie für Naherholung und Tourismus. Die Obstbauern leisten durch fachgerechte, naturverträgliche Pflege der Obstbäume und Wiesen einen Beitrag zum Erhalt der ökologisch wertvollen, attraktiven eifeltypischen Streuobstwiesen.

Kaum jemand, der mit offenen Augen durch unsere Region wandert und die Vielfalt der Landschaft betrachtet, kann sich dem faszinierenden Anblick einer Streuobstwiese entziehen. Blühend, Früchte tragend oder in weiß gekleidet. Sie sind zu jeder Jahreszeit schön.

Vor dem Hintergrund, dass die Streuobstwiesen der Eifel langsam rarer werden, entwickelte sich die Zusammenarbeit mit der Baumschule Ley. Unter anderem kultiviert die Baumschule Ley Obstbäume in alten Sorten.

Wie sie sehen, die Regionalmarke EIFEL legt großen Wert auf die Gesamtheit. Das ist nicht immer leicht aber unser Anspruch!

Nur wo EIFEL drauf steht, soll auch EIFEL drin sein!