10.02.2023 - Beste Handwerkskunst aus Kuhmilch

Wie aus Milch beim Demeterhof Breit EIFEL Käse entsteht

Foto (Demeterhof Breit): Der EIFEL Käse wird fachmännisch geprüft

Bis man den fertigen EIFEL Käse vom Demeterhof Breit genießen kann, ist einiges an Handarbeit vonnöten, um aus der frischen Milch das köstliche Endprodukt entstehen zu lassen. Die Milch von den Kühen des Hofes wird nach handwerklicher Tradition mit Hilfe von natürlichem Lab in der Wittlicher Käserei verkäst. Es kommen keine weiteren Zusatzstoffe zum Einsatz - nur Meersalz, verschiedene getrocknete Kräuter und Gewürze aus kontrolliert biologischem Anbau.

Die Käselaibe werden während der Reifezeit dreimal wöchentlich vom EIFEL Produzenten aufwendig gepflegt, damit auf eine chemische Rindenbehandlung verzichtet werden kann. Je nach Reifezeit entsteht so nach zwei bis neun Monaten BIO-Käse vom Feinsten. Den Gouda gibt es in den unterschiedlichsten Sorten - von Natur, über Basilikum und Bärlauch bis zu Peperoni.

Der Käse wird im eigenen Hofladen der Familie Brandsma - gelegen im Wittlicher Tal - sowie bei ausgewählten Lebensmitteleinzelhändlern in der Region verkauft. Der Hofladen ist an fünf Tagen pro Woche (Dienstag bis Freitag: 9:00 bis 18:00 Uhr, Samstag: 09:00 bis 14:00 Uhr) geöffnet. Schaut dort auf jeden Fall mal vorbei.

Foto (Demeterhof Breit): Das Team beim Produktionsprozess des Käses
Foto (Demeterhof Breit): Es steckt viel handwerkliche Arbeit drin