Gemeinsam für bessere Tierhaltung - gemeinsam für mehr Wertschöpfung

Bereits seit 2003 hat sich eine Gruppe von Landwirten aus der Eifel zusammengetan, die sich bis heute mit viel Leidenschaft gemeinsam für eine „bessere“ Schweinehaltung einsetzt. Seit der ersten Stunde der Regionalmarke EIFEL ist diese Gemeinschaft ein wichtiger Bestandteil der Marke - was sich auch im Namen des Programms „EIFEL Premium Schwein“ und unserem 1. EIFEL Produkt dem „EIFEL Premium Schinken“ widerspiegelt. Diese Gruppe soll nun mit den „EIFEL Plus Schweinen“ wachsen und für Verbraucher besser vermarktet werden.

Allen gemeinsam sind beispielsweise Ställe, die so beschaffen sind, dass die Tiere mehr Platz haben, sich ausreichend bewegen können und durch eine Vielzahl von Tränkebecken optimal mit Wasser versorgt sind. Da Schweine vom Wesen her sehr neugierige Tiere sind, werden abwechslungsreiche naturbelassene Beschäftigungsmaterialien zum Erkunden, Wühlen und Kauen bereitgestellt. Gesundes Futter ist die wichtigste Grundlage für gesunde Tiere. So erhalten die „EIFEL Premium Schweine“, „EIFEL Plus Schweine“ und "EIFEL OUR Schweine" qualitativ hochwertiges Futtermittel u.a. Getreide aus eigenem Anbau.

Das EIFEL OUR Schwein ist eine Rückzüchtung des alten deutschen Weideschweins und eine Besonderheit. Die Zucht- und Mastbetriebe befinden sich im Naturraum des Ourtals und dessen Umgebung.

Unsere Qualitätsstufen im Bereich „EIFEL Schweinefleisch“ werden aufeinander aufbauend immer „besser“ und heißen wie folgt:

1. EIFEL Schwein
2. EIFEL Premium Schwein (EPS)
3. EIFEL Plus Schwein
4. EIFEL OUR Schwein

Die Karte gibt einen Überblick über die EIFEL Premium-, EIFEL Plus und EIFEL OUR Schwein-Betriebe.